quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Uma conta simplista e ingênua ou "como acabar com a fome"

A Engrenagem - Instiuto Nina Rosa


Atualmente o meio ambiente é um assunto bastante importante. Apresento abaixo algumas informações contidas no vídeo A Engrenagem produzido pelo Instituto Nina Rosa. Acredito que este conteúdo pode ser utilizado pelos professores de matemática da Educação Básica para conscientizarem os seus alunos, dando-lhes informações que a mídia não quer e os empresários não deixam divulgar. Todo o exposto em itálico é um conjunto de transcrições/adaptações do material citado.

É um mito dizer que os animais são criados para alimentar a população do planeta. Existe um bilhão de pessoas passando fome no mundo, mas não porque não exista alimento. 

Mais da metade da produção mundial de grãos é consumida pelos animais em forma de ração. Em vez de plantar grãos para alimentar animais que vão virar comida para os poucos que podem pagar por ela, porque não alimentar diretamente as pessoas? 

Metade dos grãos e hortaliças que os animais consomem seria o suficiente para acabar com a fome no mundo. Pode parecer uma conta simplista e ingênua, mas ela é real. Com os cereais necessários para gerar 225 g de carne bovina dá para alimentar 40 pessoas!

A seguir apresento mais algum números que mostram que existe mais num pedaço de carne, num copo de leite ou num ovo, do que pode supor nossa inocente imaginação.

- Todos os anos são mortos cerca de 70 000 000 000 de animais para o consumo humano;

- No Brasil: há mais bois do que pessoas (205 milhões); são abatidos cerca de 4 bilhões de frangos e 40 milhões de porcos por ano;

- atualmente pode-se confinar até 22 aves num espaço de apenas 1 m² para botar ovos;

- 80% das espécies marinhas exploradas pela pesca já estão esgotadas ou em declínio;

- Para cada kg de camarão pescado podem ser jogados fora até 20 kg de outros animais pescados que vêm junto na rede.

- No Brasil, um boi ocupa em média 10000 m² e leva 1, 2 ou mais anos para crescer e gerar 210 kg de carne. Se esta área fosse destinada para a agricultura, no mesmo período seria possível produzir aproximadamente: 4 toneladas de cenoura, ou 5 toneladas de feijão, ou 13 toneladas de arroz, ou 16 toneladas de trigo, ou 23 toneladas de milho, ou 40 toneladas de tomate;

- Para produzir uma dúzia de ovos de granja são necessários 2400 litros de água;

- Para produzir 1 kg de frango são necessários 4325 litros de água;

- Para produzir 1 kg de queijo são necessários 5288 litros de água;

- Para produzir 1 kg de carne suína são necessários 5988 litros de água;

- Para um bife de 200 g chegar no seu prato são necessários cerca de 3000 litros de água; para produzir 1 kg de carne bovina são necessários mais de 15000;

- A produção de alimentos de origem animal é responsável por 18% dos gases do efeito estufa (mais do que todos os veículos do planeta juntos);

- A pecuária é responsável por 91% da área desmatada da Amazônia (que equivalente a área da Alemanha, Áustria e Itália juntas);

- o consumo diário, mesmo que pequeno, de carne vermelha processada pode aumentar em até 20% o risco de morte prematura;

- alimentação vegetariana pode reduzir até: 35% do colesterol, 31 % de mortes por infarto, 50% do risco de apresentar diabetes; 

- Número de animais mortos para a produção de carne, leite e ovos, desde que você abriu esta página:


Isto não inclui os bilhões de peixes e outros animais aquáticos mortos anualmente, pois o número é imensurável. Baseado nas estatísticas de 2007 da FAO (Food and Agriculture Organization) Global Livestock Production and Health Atlas.

Com base nestas informações, é de se pensar: será que realmente compensa comer carne? Será que devemos comer carne? Obviamente cada um tem uma opinião sobre o tema (inclusive incentivo que o leitor a deixe na área dos comentários). De qualquer modo, uma coisa é certa: este hábito corriqueiro é extremamente nocivo para a natureza, para as pessoas e para os animais.

Para mais detalhes sobre o assunto, sugiro que assista o vídeo mencionado bem como o documentário A Carne é Fraca produzido pelo mesmo instituto (parte 1, parte 2, parte 3, parte 4, parte 5, parte 6).

Referência: vídeo A Engrenagem; site Gato Negro.
Erros podem ser relatados aqui.

Nenhum comentário :

Postar um comentário

Atualizações dos nossos parceiros: